Сочинение на тему:

"Как я провел лето - 2002".

Это было, пожалуй, лучшее лето в моей жизни. Итак, было у меня 3 недели отпуска...

Неделя первая.

12-го июля вечером, попив с друзьями после работы пива, поехал я в Николаев, а 13-го уже из Николаева на автобусе добрался до села к бабушке с дедушкой. Это была самая тихая-мирная неделя отпуска. Повидал старичков, они несколько раз заводили воспитательную работу, пытаясь убедить меня, что мне пора жениться, доказывая мне, какая прелесть - семейная жизнь, дети, проч... :-)

Из друзей моего детства в селе ни с кем не встретился. Пару раз потусовался вечером с малыми у костра, несколько раз вечерком собирались на стадиончике сельской школы поиграть в волейбол, один раз съездили с малым на рыбалку, я убедился, что народ с голодухи, наверное, выловил сетями практически всю рыбу. Там же я впервые в жизни проехался а двухколесном моторном транспортном средстве, а именно - на мопеде, что доставило мне море удовольствия и огромную содранную мозоль на пальце правой руки (мопед так болтало на хорошей скорости, что его хозяин потом удивился, как во время моей езды не отвалилось заднее колесо).

Еще я с момента отъезда из Киева решил поэкспериментировать на время отпуска - не бриться, чему и следовал две с половиной недели: отращенную бороденку я сбрил только в начале третьей недели отпуска :-)

Отпасли с малым по полдня коров (я слегка подгорел на солнце во время этого процесса), получили пшеницу, накосили травы корове... :-) В общем, как уже сказал, тихо-мирно. 20-го утром поехали в Николаев. С этого места начинается

Неделя вторая.

К обеду 20-го приехали с малым в Николаев, где у моей тети нас уже ждал мой кореш Жека. Докупили кое-что из рыболовных снастей и прочего барахла, весь вечер я готовил удочки. Утром в воскресенье, 21-го июля, я, Жека, мой младшой (Олег) и двоюродный младшой (Шурик) выехали на машине с дальним родичем на Воложскую косу. Добрались туда без приключений, нас поселили в четырехместном домике на рыболовно-спортивной базе, мы сразу же взяли на прокат две лодки.

Воложская - коса, выдающаяся на пару сотен метров в Южный Буг с его западного (правого) берега. Фактически, с другой ее стороны - лиман Ю.Буга, то есть, то место, где он впадает в море, берега там дальше уже не видно. Напротив, на левом берегу виднеется вдали Николаевский глиноземный завод, однако, расстояние достаточно большое, чтобы он не портил пейзаж.

Описывать наши выходы на рыбалку смысла не вижу. Я был слегка разочарован в этом плане, т.к. рыба ловилась совсем не так хорошо, как мне рассказывали. Самой большой пойманной рыбой был лещ (или густера ?) грамм на 300 - 400.

А остальное - так вообще - бычки и плотва на ладонь и чуть больше, а много попадалось и совсем мелочи. Правда, было пару относительно удачных рыбалок, на которых наловили где-то по полведра бычков и плотвы.

На Воложской же мы попробовали очень необычное домашнее белое вино, именуемое аршаи, которое там продавал один мужичок. Ничего похожего мне раньше пробовать не доводилось. С полуторалитровой бутылкой именно такого вина мы с Жекой отправились побродить по крутым склонам Бужского лимана. Обогнув, косу, вышли к почти морским просторам лимана. Сделали несколько неплохих снимков: с видом на косу и на лиман.

Шли мы, шли, прошли прибрежный поселок Парутино, и через пару часов увидели странную каменную стену, виднеющуюся из склона почти у самого берега. Поднявшись на холм, мы обнаружили раскопки какого-то древнего поселения: ушедшие в землю стены домов, колодцы, и прочие, местами довольно странные сооружения. Мой двоюродный братишка говорил мне, что километрах в 15 - 20 от нашей базы, откуда мы пришли, как раз есть заповедник - раскопки древнего поселения греков - Ольвии. Но не могли же мы с Жекой пройти за пару часов 15 км ! Да еще периодически останавливаясь полюбоваться видом, пофотографироваться и хлебнуть аршаи ! :-) И тем не менее, это действительно были раскопки Ольвии, о чем вполне ясно свидетельствовал памятник исследователям Ольвии, найденный нами вскоре неподалеку.

Окончательно наши сомнения развеяли две девушки, проходившие мимо. Их явно удивил вопрос двух небритых и вообще странного вида пацанов, поинтересовавшихся, не Ольвия ли это, часом ? Ответив, что это именно Ольвия, при чем был сделан акцент на слове ЗАПОВЕДНИК, девушки поспешили ретироваться. Уже позже, когда мы вернулись на базу, нам рассказали, что вход в этот заповедник, вообще-то, платный. Но мы ж не знали - вышли со стороны моря ! :-) Полазив по развалинам древних построек, пару раз щелкнув их фотоаппаратом, мы взобрались на довольно высокий холм.

По ту сторону холма нам открылась любопытная картина. Внизу, в широком ущелье между двумя холмами, раскинулся настоящий палаточный городок. Я не пересчитывал палатки, но их было, думаю, не менее сорока, самых разных: от больших армейских до крохотных двухместных. В городке кипела жизнь, причем с такого расстояния было трудно понять, чем занимаются его обитатели. Сначала я предположил, что это какая-то большая тусовка толкиенистов, которые нашли такое славное место для постановки своих сценариев. Однако, нигде не было видно ни парней в кольчуге, ни просто мечей или щитов возле шатров :-) Тут мы увидели группку парней, человек пять, лет 18 - 20-ти, которые направлялись в сторону городка. От них-то мы и узнали, что городок этот населен студентами исторического факультета, направленными на практику в Ольвию раскапывать то, что еще не раскопано. Полюбовавшись еще некоторое время развалинами и грудами черепков, мы с Жекой отправились на базу, куда и добрались без особых приключений приблизительно за час сорок. В общем, отдых на Воложской мне очень даже понравился... :-)

27-го июля, в субботу, мы вернулись в Николаев. В обед того же дня малые с тетей уехали в село к бабушке с дедушкой, а мы с Жекой вечером сели на поезд, и утром уже были в Симферополе. Так началась

Неделя третья.

Прямо с Симферопольского вокзала мы автобусом менее чем за два часа добрались до Гурзуфа. Гурзуф - весьма интересный городок на южном берегу Крыма. Рассказывать о нем не буду, о нем неплохо рассказано здесь:

http://jalita.boom.ru/guidebook/guideyalta/gurzuf.html

Мне, собственно, понравился не столько сам городок, сколько его окрестности:

http://crimea.webservis.ru/top_yubk9.html

http://crimea.webservis.ru/top_yubk10.html

Но об этом позже.

Пройдя от трассы, где мы сошли с автобуса (он шел на Ялту), пару километров, мы пришли непосредственно в Гурзуф. Спрашивая встречных о направлении, мы таки нашли Центральный Гурзуфский военный санаторий, где Жека должен был связаться со знакомой его отца, которая должна была нам помочь найти жилье и устроить нам питание в вышеуказанном санатории. Однако Елены Леонидовны (так звали знакомую) на месте не оказалось. Жека позвонил ей домой, но и там никто не поднял трубку. Ситуация становилась интересной. Не придумав ничего лучшего, мы с Жекой побрели к местному отделению связи, ибо это было одно из, наверное, двух мест в Гурзуфе, возле которых имелся в наличии таксофон.

Надо сказать, что к этому времени хождение по крутым и извилистым улочкам Гурзуфа, да еще с довольно тяжелыми торбами за плечами, нас уже изрядно утомило. Просидев какое-то время возле почтамта, периодически совершая безрезультатные звонки к Елене Леонидовне, мы начали приходить к мысли, что надо что-то решать.

Жека остался возле почтамта с сумками, а я направился к центру, где, проходя, мы видели тусующихся квартиросдавателей :-) Однако было уже послеобеденное время, и народу с табличками "СДАЮ КВАРТИРУ" видно не было. Правда, рядышком сидела у калитки бабушка с аналогичной табличкой, при этом продавая вино. Поинтересовавшись, я узнал, что она сдает комнату на 2 человека за 15 баксв в сутки. Меня такая тема слегка напрягла, потому как цена была явно выше той, на которую мы с Жекой рассчитывали.

Я подошел к тусовавшимся поблизости мужикам и поинтересовался у одного из них, не знают ли они, где здесь сдают квартиры. Он тут же мне ответил, что он и сдает: есть дачка за 10 баксов в сутки, а есть комната за 15. Я решил пойти посмотреть эту дачу.

Снаружи она напоминала курятник или сарай, какие я привык видеть в селе у бабушки. Однако внутри оказалось довольно уютно и чисто. Мне домик понравился, после чего мы сходили за Жекой с сумками, его обстановка тоже вполне устроила, там мы и поселились.

Пообедали "мивиной" и консервами. Пошли на пляж. Сначала мы были в легком шоке, когда увидели, сколько народу на пляже: практически, негде было лечь. Однако, пройдя метров 300 - 500 от центральных пляжей, мы вышли к местам, где народу было гораздо меньше, там и искупались. Такой прозрачной воды в море я никогда раньше не видел ! Я бывал много раз на море в Николаевской и в Одесской области, но море там по прозрачности воды не шло ни в какое сравнение с морем в Гурзуфе. Даже возле самой забитой народом части городского пляжа дно было видно не меньше чем на два метра.

На следующий день после нашего приезда Жека таки дозвонился до Елены Леонидовны. Она устроила нас кормиться в столовой военного санатория, где она и работает. Забегая вперед, могу сказать, что выбор столовой в качестве места питания был не очень удачным, т.к. в итоге мы по разным причинам пропустили, наверное, более трети кормежек :-) Однако, учитывая, что за это все мы платили всего по 20 грн. в день, а кормили там очень вкусно и сытно, можно сказать, что мы не прогадали.

После завтрака в столовой мы с Жекой решили сходить на дальний пляж, возле Артека. Во-первых, перспектива валяться на городском пляже, упираясь головой в чьи-то ноги, а ногами - в чью-то голову, нам не очень нравилась. А во-вторых, мы хотели все-таки познать азарт подводной охоты. Ведь Жека специально купил для этого подводное ружье ! (Я ему сразу сказал, что эт он психанул, ну да ладно... :-) А я притаранил сохранившиеся со времен моих занятий подводным плаванием (в 5-м классе, кажется) ласты, которые, хоть и были на пару размеров меньше, но, все-таки, кое-как натягивались на ноги. Еще я взял трубку и купленную незадолго на Троещинском рынке маску, которая, хоть и протекала, но некоторое время позволяла обозревать красоты подводного мира.

До пляжа мы дошли минут за 25. Еще минут 20 у нас ушло на то, чтобы обогнуть прибрежные скалы и выйти в относительно безлюдную бухточку у скалы-мыса Шаляпина. При этом мы несколько раз поскользнулись на скользких камнях, которыми было укрыто дно, получили несколько легких ушибов, намочили вещи и часы. Но сберегли фотоаппарат :-)

Проплавав с полчаса в ластах, маске и с трубкой, поныряв на глубину метров до пяти и так и не увидев ни одной рыбы крупнее сантиметров десяти, мы пришли к выводу, что с охотой, пожалуй, не сложилось. Однако, это не помешало нам вдоволь полюбоваться сказочными подводными пейзажами. Причудливых форм камни, разноцветные водоросли: бурые, зеленые, нежно-розовые; крабы, неизвестного мне вида рыбешки, да еще при видимости метра три - все это стоило затраченных на переход усилий ! :-)

Итак, первые пару дней мы наслаждались купанием, загоранием, прыжками с волнореза. Надо сказать что до этого лета мне не доводилось прыгать в воду с высоты более метра или полутора - просто не было подходящего случая. Здесь же я довольно быстро наловчился прыгать "рыбкой" с высоты 2 - 2,5м (гребень волнореза спускался плавно, и высоту, с которой прыгаешь, можно было варьировать). С такой же высоты я делал сальто вперед, однако, оно у меня получалось не очень... Один раз я "не докрутился" так, что пришел на воду нижней частью спины (область почек) и пребольно ударился об воду.

Но зато лучше всего у меня получалось исполнять сальто назад с ровной части волнореза, где высота была сантиметров 70 - 80 над водой. Практически всегда я довольно четко приходил на воду ногами.

И все-таки, мы с Жекой не такие люди, которые могут подолгу валяться на пляже и ничего не делать. Посмотрев вытянутые из интренета и распечатанные карты местности (ссылка была выше) и уяснив, что самой высокой точкой в окрестностях является гора хребта Никитская Яйла - Авунда (1480м), мы решили, что должны покорить сию вершину.

Маршрут наш мы наметили через поселок Партизанское. Прикинув, что расстояние до подножия хребта по прямой составляет около 5 км и сделав поправку на извилистость горных дорог, мы запланировали добраться до подножия часа за два. Еще часа два - три в нашем плане выделялось на подъем на вершину и спуск с нее. Ну, плюс пару часов - дорога назад. В общем, мы планировали выйти после завтрака в столовой (т.е. около 10 часов) и вернуться к ужину (т.е. до 19-00).

Маленькое лирическое отступление. До этого случая я бывал в горах только один раз: много лет назад, еще подростком, в Карпатах. И был тогда разочарован той легкостью, с которой мне далось восхождение на гору Близницу (1882м)

http://avkl.narod.ru/gallery/zcarpat/photos/1dhpbv.htm

по туристическому маршруту. Поэтому я не ожидал особых трудностей от этого похода, хотя и надеялся, что подъем будет значительно сложнее, чем тогда в Карпатах.

Утром около 11 с чем-то, в среду, 31 июля, переварив завтрак, мы вышли в путь. Решив, что таскать с собой еду-питье нам неохота, да и прожить полдня без оных мы вполне в состоянии, мы взяли с собой только следующее: распечатки карты местности, фотоаппарат, перочинный ножик и денег (так, на всякий случай :-) Обулись в кроссовки, одели спортивные штаны и футболки.

Около часу дня по извилистой горной дороге пришли в Партизанское. Местный житель, на лицо - татарин, подтянутый и мускулистый мужик лет тридцати с чем-то, сильно удивился, когда мы его спросили про гору Авунду. Он, как выяснилось, не имел о ней никакого представления, хотя, судя по карте, ее вершина находилась не далее как в 3,5км от Партизанского. Зато он охотно минут 10 рассказывал нам (был на подпитии) о реке Авинде, которая ныне практически высохла, о Беседке Ветров, которую прибрал к рукам Кучма, а также о прочих примечательных местах, видных с того места, где мы стояли. Указав в сторону самой высокой скалы, виднеющейся вдалеке, он сказал, что это - Орлиный Залет. Сверившись с картой, мы с Жекой прикинули, что направление на эту скалу приблизительно совпадает с направлением на Авунду. Туда решили и пойти. На мой вопрос, можно ли просто ломануться вперед и куда-то выйти, не зная маршрутов, абориген с явным скепсисом ответил, что, в принципе, можно... Если хотите приключений... Уже за селом, все еще идя по дороге, мы набрели на небольшой источник и напились из него холодной и очень вкусной воды. Это было около половины второго.

Перейдя через русло высохшей Авунды, вскоре мы вышли к подножию хребта Никитская Яйла. Где-то над нами возвышались скалы, вершины, но всего этого уже не было видно, поскольку крутой склон густо порос высокими соснами, которые сменяли лиственные породы, росшие у подножия. Особо размышлять над дальнейшим маршрутом смысла не было, потому как сориентироваться уже можно было только на тему сторон света, и то весьма приблизительно. А посему мы просто ломанулись вверх.

Первое время мы оба довольно бодро карабкались по крутому склону. Я был рад, что наконец-то попал в горы и иду не по комфортной туристической тропке, а по настоящей горной круче. Причем, наклон был градусов до 70, и крупные камни, выскользнувшие из-под наших ног, катились далеко вниз, вызывая небольшие каменные лавины. До определенного момента дорога не была сложной и опасной для физически подготовленного человека. Но постоянные усилия, жара, жажда, видимо, начали давать о себе знать, и вскоре я стал замечать, что у Жеки энтузиазма явно поубавилось. Впрочем, пока что он шел молча, единственно что - не разделял мои восторги по поводу такого лазанья и окружающей природы.

А через какое-то время мы вышли к скалистому рубежу. Слева и справа от нас скалы были слишком крутые, поэтому мы двинулись дальше вверх. Один из уступов преодолели с трудом. Сначала на него начал карабкаться Жека, и после попытки преодолеть крутой поворот в скале сказал, что дальше мы не пройдем. Однако, меня это не устраивало. Оставив Жеку внизу, я, хоть и не без труда, но все же преодолел тот тяжелый участок, метров 10 высотой. Правда, при этом у меня выскочил из-под ноги камень, который больно ударил Жеку, остававшегося внизу. Жека щелкнул меня снизу, я спустился к нему и мы забрались на тот уступ уже вдвоем.

Дальше шел относительно сложный и местами опасный скалистый участок, где приходилось, порой, обходить обрывы, цепляясь за выступы камней и растущие прямо из скал сосны. Несколько раз мы оказывались на краю довольно высоких практически отвесных скал, откуда открывался чудный вид на Гурзуф и его окрестности, что тоже было заснято не раз. Забравшись на одну из таких скал, мы поняли, что мы уже на высоте около 1200 м. Дальше вверх вел не очень крутой (градусов 30) лесистый склон. По бокам были скалы. По другую сторону пропасти (ущелья) справа от хребта виднелся Орлиный Залет.

Жека сказал, что дальше идти нет смысла: мы забрались достаточно высоко, и ломиться через скалы не резон. Я возразил, что мы должны обязательно покорить самую высокую вершину, которую наметили своей целью. Однако, дальнейший путь к ней был неясен. Перелезть через ущелье не представлялось возможным, т.к. оно с обоих боков имело своими краями отвесные скалы. Я предположил, что, если мы пойдем вверх по хребту, то, скорее всего, обогнем ущелье и выйдем на Орлиный. Однако, Жеке такая идея была явно не по душе. С мрачным видом он сообщил мне, что сил у него осталось только на дорогу назад, да и время уже к вечеру, а потому надо поворачивать. Я, конечно, тоже изрядно устал, но меньше всего мне хотелось возвращаться вниз, не достигнув намеченной вершины.

Я предложил Жеке посидеть на скале, где мы были, а тем временем за часик "сбегал" бы на вершину и обратно. Конечно, это было явным приукрашиванием ситуации, потому что, как мне стало ясно позже, быстрее, чем за полтора - два часа я бы вряд ли успел вернуться. Но Жека отказался от этой идеи, мотивировав тем, что я его потом фиг найду на обратном пути. Учитывая внушительное расстояние и растущие повсюду высокие сосны, в этом утверждении был здравый смысл. С нескрываемой злобой Жека сообщил мне, что назад я его буду нести на руках, я согласился, и мы продолжили путь наверх. Нечего и говорить, что энтузиазмом Жека уже вовсе не сиял...

Вскоре мы вышли к краю хребта, и стало видно, что, действительно, по нему можно добраться до Орлиного. Путь лежал через какой-то природный лесоповал. То есть, огромная площадь склона перед ущельем была усеяна высушенными и выбеленными солнцем, дождем и ветром обломками деревьев, торчавшими повсюду из земли на 2 - 3 метра. Через каждые пару шагов приходилось перебираться через лежащий на земле такой же иссушенный и трухлявый ствол. Не знаю, какая сила положила сплошняком такой серьезный участок леса. Вероятно, буря, или сходивший по весне через ущелье снег, или что-то еще...

Один из прогнивших внутри стволов проломился под моей тяжестью, когда я перелазил через него. Я довольно удачно вывернулся, остался на ногах и пошел дальше, не придав этому значения. И тут я услышал сзади мрачный голос Жеки, приглашавший меня посмотреть, что я наделал. Обернувшись, я увидел стоявшего по ту сторону ствола Жеку, а перед ним, над тем местом, где я провалился, витало облако - рой растревоженных ос, гнездо которых, судя по всему, я разрушил, проломив ствол. Жека, видимо плохо соображая от усталости, попытался обойти рой всего в каких-то полутора метрах... Осы набросились на него, несколько штук ужалили. Жека начал кричать и отмахиваться руками. Я крикнул, чтобы он замер. Стоически выдержав в неподвижности еще пару укусов, Жека медленно прошел вперед, как я ему и посоветовал, и попросил меня посмотреть на его голову. Когда я увидел копошившихся в Жекиных волосах двух ос, у меня пробежали мурашки по спине. Я хорошенько дунул, и они вылетели из шевелюры. Всего Жеку укусило пять ос, что небезопасно, особенно для людей, чувствительных к осиному яду.

Нечего и говорить, что это происшествие не добавило энтузиазма Жеке. Однако я был неумолим, и мы двинулись дальше, так как до вершины оставалось каких-то метров пятьсот относительно пологого, большей частью, склона. Правда, теперь через каждые десять минут мы минут на пять останавливались передохнуть, потому как после укусов Жека стал чувствовать себя совсем неважно. Эти остановки меня, честно говоря, слегка нервировали, потому что, хоть я и устал, но мне не терпелось добраться до вершины.

До вершины я добрался несколько раньше Жеки, пока он отдыхал неподалеку на склоне. Вид оттуда открывался просто потрясающий ! Гурзуф, Артек, Адалары, Аюдаг, Партенит, Краснокаменка, и, конечно же, Партизанское - были видны как на ладони. Хотя все казалось невероятно маленьким с такого расстояния. Я сделал несколько снимков. Вскоре добрался и Жека, мы еще пару раз щелкнулись. И тут увидели пробегавшее под скалой семейство оленей. Я попытался их заснять, причем, дважды, однако на фотографиях их потом оказалось не видно: они все же были далековато и среди деревьев.

Немного передохнув, мы решили двигаться вниз. Однако, Жека к тому времени уже был совсем никакой: от усталости еле держался на ногах, и у него кружилась голова - то ли от переутомления, голода и жажды, то ли от осиных укусов, а, скорее всего, от всего вместе. Он даже предложил мне спускаться без него, а он, мол, переночует здесь, немного оклемается и утром вернется. Я на это ответил ему, чтоб не молол ерунду, и мы пошли. На руках я его не нес, как обещал, однако всю дорогу поддерживал под руку, страховал.

Когда мы начали спуск, было где-то 16:40. Оглядев с вершины окрестности, я предложил сократить путь: пойти не по хребту, как мы шли вверх, а спуститься в ущелье, которое, судя по всему, ниже переходило в высохшее русло Авунды, и спуститься по ущелью. Жека этот вариант принял. Должен признать, что это, скорее всего, было ошибкой. Во-первых, спуск по ущелью оказался гораздо круче и сложнее. Пару раз нам приходилось обходить обрывы, поднимаясь на склон ущелья. При одном из таких обходов мы увидели на противоположном склоне ущелья еще одного оленя, на этот раз гораздо ближе. Я его тоже пытался сфотографировать, но уже смеркалось, и оленя на той фотке тоже не видно.

Двигались мы медленно: мало того, что в таком состоянии Жека не мог идти быстрее, так еще нам постоянно приходилось останавливаться и отдыхать (дополнительные нагрузки, связанные со страховкой Жеки, меня очень скоро довольно сильно вымотали). Жеке было гораздо хуже: истощенность, головокружение, несколько раз были приступы тошноты. В одну из наших остановок Жека вообще отрубился минут на 10. Я сидел рядом и слышал, как он стонет и что-то бормочет, однако думал, что он просто выражает свое недовольство, поэтому даже не смотрел в его сторону, а отдыхал, будучи сам в полуотключенном состоянии. Мы поняли, что он был не в сознании, только когда он спросил меня, что он только что делал, и долго ли мы здесь сидим. Это меня уже не на шутку испугало, однако я постарался не подать виду.

Было около половины восьмого, когда мы вышли к месту, где ущелье уходило вниз обрывом - отвесной скалой, высотой метров 70. Я забрался на вершину ближайшей скалы, чтобы осмотреться. Справа была тоже скала, слева - скалы противоположного края ущелья. Тупик. Начинало смеркаться. Обходить скалы у нас уже не было ни сил, ни времени, поэтому я предложил заночевать здесь. Жека сразу согласился. Однако, ночевать на склоне с наклоном в градусов 60 было бы малокомфортно. Поэтому я, карабкаясь по скалам, вылез на участок, поросший соснами, и нашел там довольно удобную и почти горизонтальную ложбинку, с одной стороны огороженную камнями, а с другой - тремя соснами. Найдя более удобный путь, немного в обход, я вернулся к Жеке, который сообщил мне, что только что задремал и чуть не скатился со склона, где я его оставил - хорошо, вовремя проснулся, проехав всего пару метров. Мы поднялись к месту намеченной ночевки, улеглись на сосновую хвою и шишки и забылись.

Однако, где-то через час, когда уже было практически темно, мы стали понимать, что ночь на высоте около 1000м будет прохладнее, чем внизу. Во всяком случае, спать мы уже не могли, не смотря на невероятную усталость. Собрав силы, я выбрался из ложбинки и, немного пройдя по крутому склону, наломал приличную охапку веток лиственных деревьев - не так много, как хотелось бы, но бродить дальше в темноте по крутому склону было небезопасно, да и сил уже не было.

Укрывшись ветками, мы с Жекой немного согрелись, и даже смогли поспать часок-полтора. Хотя было все равно холодно, и за ту ночь мы поспали не более двух-трех часов, остальное время пребывая в полузабытьи. Разжечь костер было нечем, потому что мы не брали ни спичек, ни зажигалки: местные бабушки в Гурзуфе, года мы с Жекой при них говорили о готовящемся походе, сказали нам, что в горы никого не пускают лесники, а если найдут у нас спички, так вообще проблем не оберешься ! Где-то ближе к полуночи я понял, что мне давят в спину сосновые шишки, и я их поотбрасывал в сторону. Учитывая, что шишки там - размером с небольшую кедровую, можно представить мою усталость, если до этого я не обратил на них внимания. Встал я где-то в 4:40. Спать уже все равно не мог, а уже начинало светать. Выйдя на край скалы, я увидел, что прямо на нас надвигается то ли туман, то ли облако. Спускаться в тумане было бы совсем невесело, и когда я сообщил эту новость Жеке, он тоже погрустнел. Однако, нам повезло: показавшееся через некоторое время солнце развеяло туман.

Около пяти утра мы тронулись в путь. Силы за ночь восстановились мало: ведь мы уже почти сутки ничего не ели (и это при таких нагрузках !) Однако, голод как-то не очень давал о себе знать. По-настоящему ощущалась жажда. Во рту настолько пересохло, что мы уже не могли членораздельно разговаривать.

Как-то мы обогнули скалы, на которых ночевали, и дальше спуск пошел, большей частью, значительно легче, хотя местами были довольно опасные моменты, когда хвоя, глина и камни просто ехали под ногами, и мы едва успевали цепляться за какой-нибудь камень или дерево, чтобы не уехать совсем по склону - до ближайшего обрыва... :-\ Жека опирался при спуске руками, которые погружались на несколько сантиметров в слой хвои, а, когда спустились ниже - листьев. Видимо, так он и потерял свои командирские часы, что заметил уже только кода мы спустились к руслу Авинды. Я без особой надежды прошел немного назад, и часов, конечно же, не нашел.

Однако, мы уже были рады тому, что смогли спуститься в русло, потому что до этого у нас уже возникали сомнения, найдем ли мы дорогу в обход отвесных скал. Первый след человека, который нам попался, был пластиковой бутылкой, в которой было немного влажной грязи. Жека схватил ее, намереваясь добыть из этого болотца пару капель воды, я выхватил у него бутылку и забросил подальше. Идя по руслу, через некоторое время мы вышли к каким-то постройкам, которые, как мы потом решили, были гурзуфским водозабором. Вскоре мы нашли место, где вода выбивалась на поверхность, а чуть дальше снова уходила под землю. Это было около 7:30. На тот момент мы не пили 18 часов... Около получаса мы провели возле ручейка, сербая по чуть-чуть благодатную влагу. Вода сама по себе там очень вкусная, а после такого периода жажды... Ощущения наши при этом трудно передать словами...

Выбравшись из русла, мы увидели тропинку, по которой вскоре вышли к грунтовой дороге, ведшей к Партизанскому. Возле дороги мы еще раз напились из родничка, из которого последний раз пили вчера. Дальнейший наш путь к Гурзуфу был уже легким. Возле Партизанского мы щелкнулись на фоне покоренной вершины. С такого расстояния она вовсе не казалась грозной, да и стометровые скалы выглядели крошечными...

Придя в Гурзуф (около 10 часов 1-го августа, в четверг), мы первым делом зашли на базар, купили арбуз (9,5 кг), винограда, пару больших бутылок сладкой воды. Дома мы с Жекой щелкнули друг друга. Глядя на тот снимок, я понимаю, что мои предположения по поводу того, что за поход я потерял килограмм 5 - 7 вряд ли преувеличенны...

Итак, вернулись мы утром в четверг, 1 августа. Весь оставшийся день мы отдыхали, наедались, восстанавливали силы, купались в море, загорали. Из активного отдыха было только 15-минутное катание на "банане" - желтая надувная фиговина, которую таскает за собой моторная лодка, периодически ее переворачивая, так что все 5 - 6 ездоков слетают в воду, иногда налетая друг на друга с немалой скоростью. Мне это катание понравилось, но показалось недостаточно экстремальным... Хотя те три девушки, которые были нашими спутницами, видимо, были иного мнения... :-)

У нас оставался еще один день. А мы все еще не плавали на Адалары и не ходили на Аюдаг. Эти два мероприятия я наметил на пятницу. В пятницу после завтрака мы немного пофотографировались в парке санатория. Придя на пляж, мы предприняли несколько попыток взять на прокат катамаран, чтобы сплавать на Адалары - две скалы-островка (35м и 48м) метрах в 300 от берега. Однако, очередь и тупость сдающих ребят нас вывела из себя, и мы отказались от этой идеи.

Но я это не хотел так оставлять, и поплыл к Адаларам вплавь. Метрах в ста от берега я обнаружил, что здесь есть довольно неслабое течение, которое меня снесло немного влево (на восток). Однако, я взял поправку, и без труда доплыл до первой скалы. Вода здесь была просто потрясающе прозрачной ! Я даже без маски видел подводные камни на расстоянии 3 - 4 метра, а в маске, думаю, видел бы и на все 5 - 6. Вскарабкавшись по скалистой стене, я выбрался на смотровую площадку, и сильно удивил нескольких солидных мужчин и дам, которые там находились, тем, что появился со стороны моря. Потом я заметил, что к той площадке с другого края скалы вели ступени. Вообще, первая скала была сильно "окультурена", то есть загажена. На ней, кажется, когда-то был ресторан. До высоты метров 25 там повсюду шли ступени, были площадки, на которых валялись бутылки, кучки дерьма и прочие признаки цивилизации... Получив свою небольшую порцию экстрима от карабканья по последним десяти метрам скалы до вершины, я спустился вниз и поплыл ко второй скале, до которой было метров 70.

Вторая скала оказалась практически дикой. Насколько я понял, забраться на нее можно было только с одной стороны, с которой приплыл я, и то, довольно сложно. Вот здесь-то я получил уже хорошую порцию адреналина, потому что подъем на скалу был действительно непростым. Единственным следом человека, который я встретил на той скале, был обрывок вьетнамка, найденный мною на высоте метров пять :-) Во время подъема было пару участков, где я чувствовал, что одно чуть-чуть неосторожное движение - и я полечу вниз. Будь скала повыше, я бы, наверное, и не решился их пройти, те участки... Хотя, и на такой высоте я почувствовал легкую дрожь в коленях.

Добравшись до вершины, я заметил, что противоположный склон - гораздо более пологий, и я решил спуститься по нему. Но спустившись до высоты метров 12 над морем, я увидел, что дальше - обрыв. Подниматься обратно вверх не хотелось, и мне в голову пришла шальная мысль: я видел не раз, как люди прыгают с высоты метров 10, а иногда и больше - так почему я не могу ?! Правда, до этого с высоты больше 2,5м мне прыгать не доводилось... Некоторое время я размышлял: прыгать или нет. Внизу в лодке проплывали мужики. Судя по их "размеру", высота была не менее 10м. Я несколько раз бросил камень, и каждый раз практически четко досчитывал 3 секунды до его падения. Удариться внизу о подводные камни я практически не боялся, потому что дна видно не было, а с учетом прозрачности воды, это говорило о значительной глубине. Больше всего меня беспокоила возможность удара о воду, если я приду не четко ногами вниз. О том, что это может быть очень болезненно, я уже знал после удара о воду спиной пару дней назад (при том, что там было чуть больше двух метров).

Все же, в какой-то момент я осознал, что, если не попробую, то буду жалеть, и с мыслью "была-не-была !" шагнул вниз. Отвесная стена скалы понеслась за моей спиной с бешеной скоростью. Видимо, соотношение размеров скалы и скорости создало у меня иллюзию, что я лечу всего в нескольких сантиметрах от скалы, и я инстинктивно начал разворачиваться в воздухе, пытаясь повернуться к скале, чтобы оттолкнуться от нее рукой. Развернуться я, конечно, не успел. Зато пришел на воду полу-боком, очень сильно ударившись левой стороной туловища, левой рукой и левой стороной лица. Дыхание у меня сбило. По силе удара лицом я заподозрил, что будет синяк. Синяка не было, но губу я разбил довольно неслабо. Внутренностей, вроде, не отбил. Но пару позвонков в средней части спины давали о себе знать где-то еще в течение месяца. Однако, основным моим чувством в тот момент было радостное: я это сделал ! :-) До берега добрался без приключений.

После обеда я решил идти на Аюдаг. Гора издали казалась очень легкой для восхождения. Но Жеке уже было достаточно похода на Орлиный, поэтому я пошел один. Просто одел шорты, кроссовки, взял фотоаппарат и пошел. Дойдя до пляжа напротив Адаларов, где мы обычно купались, я взобрался на скалу Шаляпина и сфотографировал с нее прекрасные виды на Аюдаг и на Адалары. Далее путь мой лежал через Артек. Пришлось перелезть через забор, иначе, наверное, обходить пришлось бы аж через трассу. Где-то по дороге меня тормознул молоденький мент, беседовавший с двумя девушками, и поинтересовался моим пропуском. Я сильно удивился, что здесь нужен пропуск. Ментик спросил, из какого я отряда. Я объяснил, что просто иду к Аюдагу. он отстал от меня, пригрозив, что в следующий раз не пустит.

Пройдя территорию Артека (в тот день я, наверное, побил свой рекорд по количеству преодоленных заборов :-), я вышел к устеленному крупными камнями берегу у подножия Аюдага. Там мне попалось несколько загоравших на почтительном расстоянии друг от друга пар и одиноких загоральщиков (-щиц), одетых, в основном, меньше, чем на нормальном пляже ;-) Вскоре я понял, что пора забираться на обрывистый глиняный берег возле моря, потому что обрыв становился все выше. Подъем на него был одним из самых сложных моментов. Хотя высота была всего метров 7 - 10, но обрыв был почти вертикальным, а камни из его склона торчали исключительно вниз, и при небольшой нагрузке выпадали из глины, из-за чего я несколько раз едва не свалился. Лезть по такому участку на высоте хотя бы на 10 метров больше я бы вообще не решился.

Преодолев обрыв, я оказался перед небольшой полосой леса у подножия горы. Пройдя и этот участок, я увидел перед собой некрутую, шириной метров 30, полосу камней, которые, по-видимому, срываясь со скал, годами накапливались здесь. А вот дальше шла очень крутая скала, настолько крутая, что снизу не было видно, где она заканчивается. Тут мои иллюзии по поводу легкости подъема на Аюдаг, которые у меня возникли при виде его издали, развеялись окончательно. Но отступать я не хотел. Выбрав место, где скалу, вроде бы, прорезало узенькое и неглубокое ущелье, я начал подъем.

Я уже вряд ли смогу описать в деталях процесс преодоления скального участка склона, но могу с уверенностью сказать, что этот подъем был гораздо сложнее и опаснее, чем все предыдущие. Конечно, я не успел вымотаться физически так, как при походе на Орлиный Залет - эту скалу метров 250 я преодолел за час с чем-то. Но за это время мне много раз приходилось держаться то за кустик травы, то за выступ шириной в сантиметр на огромном гладком камне, лежащем под углом градусов 70, то просто участки, где, случайно немного отклонившись назад, можно было полететь вниз... В сочетании с тем, что подо мной в это время был высокий крутой обрыв... В общем, адреналину я нагонялся за этот час хорошо. :-) Фотоаппарат большую часть пути приходилось держать в кармане шорт, потому как для передвижения были нужны все четыре конечности. За это время из следов человека я видел только небольшой осколок бутылки, которую, видимо, кто-то когда-то бросил с вершины вниз...

После скалы начинался густой лес, которым устлан весь хребет Медведь-горы. То, что издали казалось просто порослью травы и кустарника, оказалось чащей деревьев высотой метров 10 - 15. Здесь я по-настоящему пожалел, что так легко оделся. Шорты лишь частично защищали ноги от ежевики и шиповника, а туловище не было прикрыто даже майкой. К моменту, когда я вышел на тропинку, на мне была куча царапин и уколов: таких цепких и больно колющихся кустарников, как в Крыму, я раньше не встречал. Тропинка, на которую я вышел после получаса лазанья по лесу со скальными участками и завалами, вела вверх по склону, то есть, к вершине. Именно туда я и направился. Конечно, идти по пологому хребту горы было уже неинтересно в смысле отсутствия экстрима, но я все же хотел дойти до самой высокой точки Аюдага (570 м).

Чем дальше, тем больше мне попадалось следов человека - то есть мусора :-) Площадка, которая, судя по всему, и была вершиной горы, была вообще завалена типичными следами пикников: бутылки, консервные банки и проч. Плюс еще какие-то банки с красками, разбросанные, вероятно, художниками-любителями красот природы... Немного побродив по вершине и поняв, что сфотографировать вид на Гурзуф и его окрестности мне не удастся из-за густого леса, я решил возвращаться. Спускаться вниз по скалам мне уже не очень хотелось, так ака было уже около 18:40, скоро должно было начать смеркаться, да и уже полученной за тот день порции экстрима мне было достаточно.

А потому я двинулся по туристической тропке, которая зигзагами спускалась по северному склону горы. Склон этот довольно крутой, но идти по туристической тропке было просто неинтересно по сравнению с карабканьем по скале. Я весело подумал о том, как люди, забирающиеся на горы по таким тропкам, потом считают себя крутыми покорителями вершин... :-) По дороге я сделал несколько снимков - виды со склона Аюдага на хребет Никитская Яйла (и, конечно же, на наш с Жекой любимый Орлиный залет, который казался отсюда просто каким-то прыщиком :-), а также на расположившийся у восточного подножия Аюдага городок Партенит.

Спустившись к подножию, я понял, что нахожусь скорее ближе к Партениту, чем к Артеку. Решив обогнуть Аюдаг с востока, а потом вернуться в Гурзуф вдоль берега, я двинулся к Партениту. Когда я вышел на его набережную, было почти восемь вечера. Я заметил, что по дороге на меня обращали внимание: грязный, потный чувак в одних шортах и серых от пыли кроссовках явно выделялся среди отдыхающх. Тем более, что это, кажется, была территория какого-то санатория - мне опять пришлось перебраться через забор на входе в городок.

Но больше всего я шокировал, наверное, барменшу в ресторанчике на набережной. Не найдя поблизости ни одного ларька с водой и мучимый жаждой, я направился к первому попавшемуся ресторанчику, который оказался довольно крутым по местным меркам. Людей в нем практически не было. Взяв бутылку обчного "Славутича" за 4 грн., я развернулся и ушел, чувствуя на голой спине взгляд слегка офигевшей от такого зрелища бармеши.

Попивая пиво на набережной, я оценил обстановку. Мой план обойти Аюдаг вдоль берега провалился: обрыв высотой в сотню метров, уходящий прямо в море - вот чем оказалась "голова медведя", никакой береговой полосы не было... Лезть опять на гору сейчас было бы уже неразумно. А потому, передохнув пару минут, я решил возвращаться той дорогой, что пришел.

Пройдя Партенит, обогнув Аюдаг с севера, я казался возле Артека. Опять пришлось преодолеть пару заборов, причем один из них представлял собой просто вертикальные прутья высотой где-то метра три. Конечно, после скал мне это препятствие показалось просто смешным... :-) Вернулся домой я в начале одиннадцатого. Жека сообщил мне, что даже не волновался за меня, потому что после нескольких последних приключений поверил в мою везучесть и чуть ли не заколдованность :-) А я в тот вечер уже начал ощущать, что начинаю немного уставать от приключений, экстрима. Как это ни глупо звучит, но мне уже начало хотеться домой, на работу... В общем, обычной размеренной жизни.

В субботу утром, 3 августа, мы с Жекой, позавтракав последний раз в санатории, собрали в домике свои вещи и сдали его (домик) хозяевам. Так как наш поезд выходил из Симферополя аж в восемь вечера, то мы оставили вещи у хозяев домика, а сами пошли на пляж, чтобы еще немного покупаться и позагорать. На пляже мы увидели, что как раз рядом с нашим волнорезом ребята сдают на прокат водный мотоцикл (Жека называл его скутером). Я узнал цену - 10 грн. за 1 мин., минимум - 3 минуты. Поскольку деньги у нас еще оставались, а Жека давно мечтал прокатиться на этой штуковине, мы решили психануть.

Оно того стоило ! Немного отплыв от пляжа, я выжал "газ до отказа" и понесся над волнами. Волны были до полуметра высотой, а я плыл им навстречу. Взлетев с одной волны и перелетев еще несколько, скутер ударялся носом в очередную волну. Поскольку скорость была, думаю, не меньше 50 км/ч, то удар получался очень ощутимый: несколько раз я чуть не вылетел из седла. И хотя держал руль изо всех сил, при одном из ударов слегка стукнулся фейсом о руль. Благо, он был мягкий, но губу немного разбил. Потом я немного погонял туда-сюда метрах в двухстах от берега, попробовал сделать несколько крутых поворотов, что не очень получилось. Ощущения были неслабые !

Вернувшись к берегу и сойдя на твердую почву, я почувствовал, что мои руки отяжелели, как будто эти три минуты я жал штангу ! Ребята слегка перепугались, увидев стекающую у меня по подбородку кровь (я ее не чувствовал, потому что был весь мокрый от брызг). Я заверил их, что со мной все в порядке, после чего настала очередь Жеки. Ему это катание тоже понравилось :-)

В районе обеда начался ливень. Немного переждав под навесом кафешки, мы с Жекой вернулись в Гурзуф. По крутым извилистым узеньким улочкам текли настоящие бурлящие горные реки глубиной в несколько сантиметров ! Мы зашли в татарскую кафешку (там были настоящие татары, судя по тому, что они между собой общались на непонятном нам языке), довольно плотно там пообедали, после чего вернулись к бывшему нашему домику, поблагодарили еще раз хозяев, забрали свои сумки и двинулись к трассе. Некоторые лужи на дороге были чуть ли не по колено, и обойти их было нельзя. Форсируя их, мы подумали, как хорошо, что пока не переоделись в джинсы и туфли, а остались в шортах и вьетнамках...

Добрели до трассы, вышли к остановке и стали ждать автобуса или троллейбуса на Симферополь. Тут подъехал какой-то мужик на микроавтобусе и предложил довезти до Симферополя за десятку. Поскольку это было всего лишь на полторы гривни дороже, чем на автобусе, мы охотно согласились. Водитель нам сообщил, что мы напрасно ждали троллейбуса, потому что они все стоят под Ялтой: электропитание пропало.

Когда мы проезжали мимо Гурзуфа, нам открылась потрясающая картина: дождь закончился, и прямо над Аюдагом вышла радуга. Пейзаж был просто фантастический: создавалось впечатление, что у горы появился ореол - настолько красиво радуга повторяла ее контуры ! Я сильно пожалел, что оставил фотоаппарат в сумке в багажнике, а попросить водителя остановиться, чтобы сделать снимок, у меня тоже не хватило наглости, о чем я тоже сильно пожалел довольно скоро. Но главное - я помню эту картину ! :-)

Доехали до Симферополя быстро и без приключений, пару часов нам с Жекой пришлось провести на вокзале, во время чего нас развлекали девушки - работницы вокзала, делавшие объявления сначала на русском, а потом пытавшиеся их повторить по-украински. Не раз за эти два часа мы произнесли сакраментальную фразу "Повбивав би !" Особенно нас повеселило, когда объявление, где по-русски звучало "в двадцать ноль ноль" в "украинской" версии приобрело вид "о двадцать першей гадыне" (писать такое украинским шрифтом у меня рука не поднимается :-\ Тем не менее, поезд прибыл вовремя, и довез нас в Киев нормально.

Домой добрались без приключений, но зато с огромным багажом впечатлений и коричневой кожей.

З А Ш И Б И С Ь ! ! ! :-)))

Хостинг от uCoz